Закон о собственности

Выдержки из закона о собственности. «TAPU Kanunu»

Закон О Собственности.
Номер Закона: 2644
Дата Принятия: 22/12/1934
Дата Публикации в турецкой «Официальной Газете»: 29/12/1934

В данном разделе мы предоставим Вам необходимые выдержки из закона о собстевнности, опубликованный 29.12.1934. Со дня вступления в силу в различные годы в закон неоднокртно вносились изменения и поправки. Расматривая данный закон мы будем отталкиваться от конечной формы документа.

Иностранцы интересующиеся недвижимостью в Турции должны принимать во внимание изменения и поправки от 29.12.2005, внесенные в закон о недвижимости и опубликованные в «Официальной газете» 7 января 2006 года (№ 5444). Данными поправками Турецкий Парламент регламентировал новое положение статьи 35, позволяющий иностранным лицам приобретать недвижимое имущество на территории страны.

Согласно ст. 35 Закона о собственности в Турции № 2644 от 22 декабря 1934 года и Новой редакции Закона о приобретении недвижимости иностранными гражданами № 5444 от 7 января 2006 года, «иностранные физические лица и компании, образующие юридическое лицо и созданные за рубежом в соответствии с законодательством своей страны, обладают правом приобретать недвижимое имущество, находящееся в пределах границ Турецкой Республики» на основе принципа взаимности. Это означает, что недвижимость в Турции имеют право покупать граждане тех государств, законодательства которых , юридически и фактически позволяют гражданам Турции приобретать недвижимость на своей территории.
Это условие не является обязательным для лиц без гражданства, беженцев и лиц, осуществляющих инвестирование в сфере туризма Турции.
В настоящее время Турция соблюдает принцип взаимности с 112 странами, включая Россию и Украину. Российское законодательство разрешает турецким гражданам приобретать недвижимость в России на частное лицо, исключение составляют лишь земельные участки. Таким образом, с 1 января 2004 года Россия вошла в список из 24 стран, физические и юридические лица которых могут приобретать в собственность здания на территории Турции (при покупке строения земельный участок автоматически переходит в собственность покупателя).


При приобретении недвижимого имущества в Турции иностранные физические лица должны соблюдать следующие законодательные ограничения:


Ограничения по территориальному фактору.

Действуют согласно Положения Закона № 2565 «О закрытых военных районах и зонах безопасности», согласно которому не возможны продажа, передача в пользование, сдача в аренду иностранным физическим и юридическим лицам объектов недвижимого имущества, расположенных в военных закрытых районах и зонах безопасности , а также районах, имеющих стратегически важное значение в связи со своими особенностями энергетического, сельскохозяйственного, недропользовательского, экологического, религиозного и культурного плана.

Запретные военные зоны и зоны безопасности определяются Министерством обороны, другие запретные зоны определяются Советом Министров по представлению соответствующих государственных органов и учреждений.
С целью упрощения бюрократических процедур парламент Турции обязал Министерство обороны в трехмесячный срок разработать карты регионов с указанием не подлежащих продаже объектов недвижимости. Эта информация поступит к использованию в Генеральное Кадастровое Управление, после чего отпадет необходимость запроса в соответствующие военные ведомства.

Ограничения по площади.

Определены статьей 35, Закона о собственности № 2644, согласно которому общая площадь недвижимости, принадлежащей иностранному физическому лицу на праве собственности или полученной им в использование на основании ограниченного вещного права, не может превышать 2,5 га (25 тыс. кв.м.) по всей Турции. Законом предусмотрено, что Совет Министров может поднять эту планку до 30 га.
В связи с этим, согласно принятому Генеральным Кадастровым Управлением Турции Циркуляру № 2006-1 от 20 января 2006 года, при оформлении документов в земельном реестре иностранец должен подписать заявление, в котором заверяет, что общая площадь закрепленной за ним недвижимости по всей Турции (включая эту) не превышает 2,5 га, и соглашается с тем, что, в противном случае, он обязуется освободить излишки площади, которая будет продана, а полученная сумма будет переведена на его счет.

Новый закон ввел дополнительное ограничение по площади: в каждой области (по-турецки "il") не более пяти тысячных (0,5%) от всей площади этой области может принадлежать иностранным физическим лицам. Вместе с тем, Совет Министров уполномочен установить эту цифру отдельно для каждой области, но не более предусмотренных законом 0,5%.

Исключение составляет недвижимое имущество, полученное путем наследства. В случае наследования утверждаются только достоверные завещания, составленные в стране наследника. Если подобного завещания не имеется, то в силу вступает принятое законодательством Турции наследственное право. Недвижимое имущество, полученное по наследству гражданами иностранных государств, в отношении которых принцип взаимности не применяется, а также имущество, находящееся на территориях, в отношении которых действуют законодательные ограничения, конфискуется, а его владельцу выплачивается стоимость конфискованной недвижимости.


Ограничения по виду недвижимости.

На иностранное физическое лицо может быть оформлено только то недвижимое имущество в Турции, которое зарегистрировано в земельном реестре как жилье или рабочее место, или же предназначено для использования в аналогичных целях согласно архитектурным планам застройки. Под «рабочим местом» подразумевается комплекс недвижимого имущества, используемого в коммерческой деятельности, это может быть офисное помещение, отель или фабрика со всеми прилегающими постройками. При оформлении документов необходимо предоставить соответствующую справку из муниципалитета по месту нахождения недвижимости.
 
Ограничения для юридических лиц.

Иностранным юридическим лицам, являющимся коммерческими организациями закон разрешает приобретение недвижимости. Различные фонды, ассоциации, общества, кооперативы, государственные учреждения не могут приобретать недвижимость в Турции. Иностранные коммерческие организации могут приобретать недвижимость в Турции только в рамках частных законов (Закона о поощрении туризма, Закона о индустриальных районах и Закона о нефти), для чего им необходимо предоставить разрешительные документы из соответствующих государственных учреждений.
Необходимо отметить, что вышеприведенные ограничения не распространяются на турецкие компании с участием иностранного капитала, учрежденные согласно Закону о прямых иностранных инвестициях.
Не существует никаких ограничений на покупку недвижимости в Турции по ее стоимости, виду или количеству приобретаемых объектов на одно лицо, также не подлежат никаким ограничениям средства оплаты недвижимости в Турции.